Elefanten unter dem Marulabaum |
Der Marulabaum- ein ganz besonderes Gewächs. In den weiten Ebenen Afrikas wird ein ganz besonderer Baum von den Einheimischen wegen seiner heilenden und mystischen Fähigkeiten verehrt: Der Marulabaum. Und auch die Tiere lassen sich von den Früchten dieses Baumes mehr als nur verzaubern.
Der Marulabaum ist seit jeher tief mit dem Leben und der Kultur des ländlichen Afrikas verwobenen. So soll er stark aphrodisierende Eigenschaften haben, weswegen er eine wichtige Rolle in Fruchtbarkeitsritualen afrikanischer Stämme spielt und unter dem Schutz seiner Äste und Zweige auch Hochzeitszeremonien abgehalten werden.
Doch noch eines macht den Marulabaum inzwischen weltberühmt. Seine leckeren Früchte, die nicht nur bei Menschen, sondern auch in der Tierwelt sehr, naja, begehrt sind!
Zur Zeit des afrikanischen Hochsommers strömen die reifen Marulafrüchte einen derart intensiven Duft aus, dass die unterschiedlichsten Wildtiere angelockt werden. Besonders Elefanten fressen mit Vorliebe diese Früchte und stoßen mit ihren mächtigen Köpfen gegen die Baumstämme, um an die Frucht zu gelangen.
Deshalb heißt der Marulabaum auch "Elefantenbaum". Welche Wirkung die Frucht dann hat, schauen Sie sich am besten mal selber an:
Die tropisch-herb schmeckende Marulafrucht hat den vierfachen Vitamin-C-Gehalt einer Orange und wird etwa so groß wie eine Pflaume. Die reife Frucht ist hellgelb, ihr weißes Fruchtfleisch und der große Kern sind von einer festen Haut umgeben. Aus der Frucht wird auch ein einzigartiger Likör hergestellt: Amarula.
Nachdem die reifen Früchte entsteint und geschält sind, gewinnt man Marulasaft, der zu Marulawein vergoren wird (übrigens auch bei uns erhältlich). Dieser wird in traditionellen Kupferkesseln destilliert und in Eichenfässern mindestens zwei Jahre gereift.
Durch die anschließende Verfeinerung mit frischer Sahne entsteht ein angenehm milder Genuss mit einem Alkoholanteil von 17 Prozent.
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